Bahan-bahan
- 100 gr daging sapi (boleh dicampur tulang)
- 2 tangkai serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 4 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai riwit merah
- Kecap manis
- Minyak
- Air
- Kelapa parut (250 ml santan kental, 750 ml santan encer)
- Lada bubuk
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 cm kunyit
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdt garam
Langkah
- Ulek bumbu halus. Sisihkan
- Peras kelapa parut, pertama buat santan kental. Lalu buat santan encer. Tuang di wadah yang berbeda
- Panaskan air di panci, tunggu hingga mendidih. Masukkan daging (dan tulang) sapi, daun salam, dan jahe. Tutup panci hingga empuk
- Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, daun jeruk sampai harum
- Siapkan wajan/panci. Tuang santan encer. Masukkan daging (dan tulang) yang sudah direbus, bumbu yang sudah ditumis, dan cabai riwit merah. Tambahkan kecap manis dan lada bubuk sesuai selera. Pakai api kecil saja. Sambil diaduk2 hingga mendidih
- Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih sambil koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, matikan kompor dan siap disajikan selagi hangat
- Selamat mencoba dan menikmati
Posting Komentar untuk "Resep Tengkleng Sapi"